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Uva fuentes
25 août 2008

un ptit' Chablis a l'autre bout du monde... c'est possible

La semaine dernière je suis aller faire un tour a San Rafaël, a 200 km au sud de Mendoza, pour aller visiter un de nos client, la bodega Valentin Bianchi. Une des plus vieille bodega d’immigré Italien, venu s’installer ici il y a plus de 100 ans.

La bodega est situé en plein Oasis au milieu d’un paysage encore plus désertique que Mendoza… La Bodega produit de tous… du vin tranquille, du mousseux méthode champenoise, Espumante en espagnol mais ici tout le monde dit « Champagne »…

C’est se qui a motivé l’écriture de ce billet, car dans cette bodega et dans d’autre, on n’hésitait pas (et on continue encore un peu) a utiliser des noms d’appellation Française ou européenne pour nommer les crus d’ici. Ainsi ici en Argentine on nomme le vin de table rouge « borgoña » et le vin de table blanc « Chablis » rien que ça… pour ceux qui ne sont pas du sérail, le Chablis est une appellation du Centre Loire, chère a notre ami Guy Roux, dans le vignoble Auxerrois ou l’on fait des crus incroyables avec du Chardonnay … Un vin renommé en France qui protège son nom…

Ainsi depuis maintenant des 10zaines d’années, les vins Français font la guerre aux pays du nouveau monde qui essayent d’utiliser le prestige des grand crus Français pour tromper les moins avertis et ainsi vendre leurs vins a la place du notre. Et de fait, L’appellation Champagne et d’autre font la guerre aux 4 coins du monde pour protéger un nom qui est aussi une marque déposé. Cela étant dit, en discutant avec les personnes concernées j’en ai appris un peu plus sur l’origine d’une telle dénomination chez eux… Beaucoup de ces noms la, en Argentine en tous cas, sont établis de longue date et souvent ont été nommés de la sorte par les immigrés européens atterris sur ces terres d’accueil avec la nostalgie de leur terres d’origine… et donc ont utilisé des noms de terroirs de chez nous pour renommer leur nouvelle cuvée… Je pense que se qu’on m’a raconté est sincère et de fait encore Bianchi a gagné un procès il y a peu contre l’appellation Margaux car ils ont réussi a prouver que ce nom aussi pour eux avait une histoire et que se n’était pas par pur marketing. Et d’ailleurs, bien souvent ces vins la ne cherchent pas a copier les noms d’origines, se sont des vins bien distincts qui visent des marchés très différents… Nous même en France utilisions l’appellation « Tokay » pour nommer nos pinot gris d’Alsace… nom qui nous a été contesté par la Hongrie d’où viens cette dénomination « Tokaji ». Je pense donc qu’il faut bien distinguer les gens qui cherchent a imiter un nom, a l’utiliser pour vendre leurs produits et ceux qui, par coïncidence de l’histoire, utilisent le même nom pour nommer deux produits bien distinct…

Cela étant dit, la même bodega Bianchi utilise malgré tous des appellations de chez nous ou d’ailleurs pour indiquer aux clients  parfois perdu que ce vin « ressemble » a tel ou tel type de vin (voir les photos indiquant Sauternes et Porto)… ça c’est un peu moins fair-play et dans se cas précis, on utilise le prestige de l’un pour vendre l’autre…

Après pour ceux qui est du champagne, je pense que ça ne peux que faire du bien a l’appellation d’avoir son nom prononcé avec tous les accents du monde… sûrement une des marques les plus connus dans le monde avec Coca-cola… Et on vient d’agrandir l’air d’appellation en Champagne, preuve que les affaires tournent bien.

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